Bildung ist eine investition in unsere Zukunft, die wir gerne unterstützen

Investitionen in Bildung sind immer auch Investitionen in die Zukunft der Menschen unserer Heimat. Als regionales Kreditinstitut, das seinen Mittelpunkt in der Region hat, leistet die Sparkasse Rastatt-Gernsbach hierzu ihren Beitrag für eine gute Zukunft des Murgtals.

Seit vielen Jahren sind die HLA Gernsbach und wir Kooperationspartner unter dem Dach der Initiative „Wirtschaft macht Schule“. Die Unterzeichung der Kooperationsurkunde war aber mehr als nur ein formaler Akt. Sie ist ein weiterer Meilenstein auf unserer langjährigen und guten Projektkooperation. In den vergangenen Jahren konnten wir die HLA Gernsbach in vielfältiger Weise unterstützen, so z. B. beim Aufbau eines neuen Internetauftritts 2010. Diese gute projektbezogene Zusammenarbeit mit der HLA werden wir in den nächsten Jahren noch weiter intensivieren.

Die Berufswahl kann das weitere Leben entscheidend prägen. Erste praktische Erfahrungen im Wunschberuf helfen am besten bei der Berufswahl. Diese Erfahrungen stellen wir mit unseren Berufspraktika den Schülern der HLA gerne zur Verfügung. Neben diesen können sich die Jugendlichen der Region bei unserer jährlichen Ausbildungsmesse in Rastatt über gut 100 Berufe informieren. Unser Anspruch an uns geht aber über die reine Information hinaus. Jungen Menschen wollen wir die Möglichkeit zu einer qualifizierten Berufsausbildung vor Ort geben. So stellt die Sparkasse Rastatt-Gernsbach jährlich über 10 Ausbildungsplätze zur Verfügung und weist damit eine überdurchschnittliche Ausbildungsquote auf.

Ulrich Kistner
Sparkasse Rastatt-Gernsbach

sparkasse_rastatt_gernsbach

Steinbeis business Academy

Karrieresprungbrett berufsbegleitendes Studium (Bachelor)

Unter dem Motto „Menschen für Bildung begeistern“ bietet die Steinbeis Business Academy (SBA) berufsbegleitende Studiengänge an. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Wirtschaftsoberschule (WO) oder des einjährigen Berufskollegs zum Erwerb der Fachhochschulreife (BKFH) können die zukünftigen Fach- und Führungskräfte ein betriebswirtschaftliches Studium mit Vertiefungsmöglichkeiten unter anderem im Gesundheits- und Sozialwesen, Handel, International Management und Product Engineering belegen.

Die Steinbeis Business Academy

Die SBA ist mit rund 1.950 Studenten der größte Institutsverbund der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB).
Sie bietet Bachelor- und Masterstudiengänge sowie Promotionen an mehr als 45 Seminarstandorten an.

Die SBA engagiert sich bewusst für Bildung und Wirtschaft in Gernsbach und Umgebung. Die enge Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen und berufl ichen Schulen, wie der HLA Gernsbach, führt zu einem lebendigen WinSituation, um vor allem dem Fachkräftemangel und demografi schen Wandel in der Region entgegenzusteuern.

Im Rahmen ihrer Übungsfi rmentätigkeit besuchen Schüler/innen der HLA Gernsbach regelmäßig Weiterbildungsseminare an der SBA. Als Einstieg in das Studium können Schüler/innen der Wirtschaftsoberschule an propädeutischen Workshops teilnehmen. Die Absolventen können sofort mit dem Studium beginnen.

Eisenlohrstraße 23 · 76593 Gernsbach
Tel. 07224 62008-0 · Fax 07224 62008-99