Ganz nah an realen Unternehmen

Das Fach „Übungsfirma“ stellt die reale Geschäftswelt in einem simulierten Unternehmen dar. Die theoretischen Kennnisse und Fähigkeiten aus den einzelnen Unterrichtsfächern, insbesondere den Fächern Betriebswirtschaftslehre, Rechnungswesen, Textverarbeitung, Büroorganisation, Datenverarbeitung, aber auch Deutsch und Englisch, werden in die Praxis umgesetzt.

Bei der Kommunikation mit anderen Übungsfirmen im In- und Ausland per Geschäftsbrief, Fax, E-Mail, Telefon oder im persönlichen Gespräch bei den Übungsfirmenmessen, werden Geschäftsprozesse im Rahmen einer überschaubaren Übungsfirma abgebildet und praktisch durchlaufen. So findest du dich mit deinen erlernten Fertigkeiten in einer unserer sechs Übungs-/Juniorenfirmen wesentlich schneller in deinem zukünftigen Ausbildungsbetrieb zurecht.

Der enge Kontakt und die Unterstützung unserer Patenfirmen mit Betriebsbesich-tigungen und Produktschulungen verstärken deinen Bezug zur Praxis.

In einer Juniorenfirma unserer Schule erlebst du als Schüler den Praxisbezug noch inten-siver: hier handelst du mit einem echten Produkt und erwirtschaftest echtes Geld. Die Arbeit in diesem realen Geschäftsbetrieb dient deiner Persönlichkeitsentwicklung und führt zur Stärkung deiner Ausbildungs- und Berufsfähigkeit.

Dein Freiraum für Selbständigkeit und Eigen-initiative in einer Übungs- oder Juniorenfirma motiviert dich immer wieder von Neuem.

Fit für die kaufmännische berufsausbildung – Unsere Übungs- und Juniorenfirmen:

Die Banjo GmbH Klebstoffe ist im Übungsfirmenmarkt Marktführer für den Verkauf von UHU Klebstoffen … Lesen Sie mehr
Die Banjo GmbH Autoteile ist der Marktführer für Tuning, Car Hifi und sportliches Zubehör im Übungsfirmenmarkt … Lesen Sie mehr
Die Projunio ist eine Juniorenfirma, welche mit realen Waren und gegen echtes Geld Geschäfte tätigt … Lesen Sie mehr
Die X-Trips GmbH ist ein innovatives Touristikunternehmen und bietet Reisen für junge und junggebliebene Menschen an … Lesen Sie mehr
Die Cater GmbH Getränke handelt mit „prickelnd frischen“ Getränken … Lesen Sie mehr
logolink3-2 Schülergenossenschaft Eventure … Lesen Sie mehr

Vielen Dank für die Unterstützung unserer Übungsfirmen und unserer Juniorenfirma

partnerfirmen