Geschäftsführer/-innen

Frau Lieblang, Herr Strauß

Schulform

BFPE (Berufsfachschule Pädagogische Erprobung)

Geschäftsfeld

Die Schüler führen selbstständig einen Marktstand auf dem Gernsbacher Wochenmarkt und verkaufen nachhaltig produzierte Produkte aus der Region. Sie informieren sich bei Patenfirmen des Projekts über die Produkte und gestalten das Sortiment. Die Jugendlichen übernehmen das Marketing des Schulmarktstands und treten auch auf regionalen und überregionalen Messen auf. Im Unterricht erlerntes Wissen setzen sie in der kaufmännischen Verkaufsabwicklung, der Kassenführung und der Abrechnung auf einem Bankkonto praktisch um. Die Schüler überprüfen die Lieferketten und ihr eigenes Handeln auf Prinzipien der Nachhaltigkeit. Sie versuchen den ökologischen Fußabdruck der Schülerfirma zu optimieren und innovative Technologien für den Schulmarktstand zu nutzen.

Die Patenfirmen

Rösterei Eisenwerk, Gaggenau

Kräuter Schulte Aktiv Kräuter Drogerie e.K., Gernsbach

Peter’s gute Backstube, Bühl

Milana – Bioorganic – Tea, Baden-Baden

Projekte / Messeteilnahmen

Zu den regelmäßigen Aktivitäten gehören die Teilnahme an der Juniorenfirmenmesse und an Hausmessen. Die Zusammenarbeit mit der Patenfirma umfasst Projekte wie z. B. Produktschulungen und Betriebsbesichtigungen.

www.schulmarktstand.de